Jadis, l’Onchette constituait une bonne partie de l’encépagement du vignoble du Trièves, du Beaumont et du Valbonnais où l’on retrouve encore quelques souches centenaires. En 2009, l’association Vignes et Vignerons du Trièves se lançait dans une démarche de reclassement au catalogue national des variétés de vignes cultivées en France de ce cépage. Le protocole expérimental a duré 8 ans. Les greffons d’Onchette furent prélevés au conservatoire de l’INRA du Domaine Vassal à Marseillan. Les plants ont été mis en terre dans deux parcelles différentes, une à Prébois et l’autre à Mens. En 2013, nous récoltions les premiers raisins et jusqu’à la vendange 2015 nous avons vinifié l’Onchette à part afin d’analyser son potentiel aromatique et organoleptique. Il s’agissait bien sûr de micro-vinification souvent difficiles à mener à bien. En septembre 2015, la commission du CTPS, venue à Prébois pour l’occasion, donnait un avis favorable au reclassement et la phase administrative finale s’engageait. C’est en avril 2017, que nous avons enfin eu la bonne nouvelle : la culture de l’Onchette était à nouveau autorisée en France…. Aujourd’hui, j’ai le privilège et l’honneur de pouvoir vous proposer en exclusivité la mini-cuvée 2015 d’Onchette baptisée « Autochtone ».
Ce protocole de reclassement incluait la plantation d’autres variétés de vigne d’aptitudes culturales diverses et connues dans le but de comparer et d’établir celles de l’Onchette. Nous avons ainsi planté du Persan, de la Douce noire, du Joubertin, du Durif, du Gamaret, etc. Nous avons pu créer ainsi un véritable conservatoire de cépages de l’arc alpin et je peux aujourd’hui vous proposer également un assemblage de Persan et Gamaret issu des vendanges 2015 et baptisé « Conservatoire ».
Pour plus de détails sur les cépages : http://vignerons-trieves.com/les-cultures/vignes/les-cepages/
Autochtone : Couleur assez soutenue, robe framboise, reflet fauve et mauve. Approche tourbée et réduction empyreumatique, évolution bouquetée et épicée. Bouche nerveuse, structure patinée, tanins secs. *
Conservatoire : Couleur soutenue, robe rubis, reflet acajou. Boisage fondu, expression intense et capiteuse, fruit épuré, notes fleuries et empyreumatiques. Bouche fluide et élégante, précision minérale et légèreté de structure. *
*dégustation du 24 mai 2017 faite par Olivier Turlais.
Bien cordialement,
Samuel Delus
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