Le millésime 2017, victime du gel, des oiseaux puis de son succés, est épuisé au domaine depuis fin août. J’ai donc dû effectuer en septembre 2019, une mise en bouteilles de vins issus des vendanges 2018. Il s’agit d’un avant goût, d’un « préambule », car seule une petite partie de chaque cuvée a été bouchée. Le reste passera, comme d’habitude, un hiver supplémentaire en barriques et sera bouché au printemps 2020.
Heureusement, les années se suivent et ne se ressemblent pas. En effet, les vignes étaient, en 2018, sous les meilleurs auspices : pas de gel de printemps, pas de grêle, des températures agréables d’avril à octobre, de la pluie quand il en fallait mais pas trop, peu de maladie. Bref, des conditions optimales à l’origine d’un millésime d’exception sous le signe de la quantité (même s’il en faudrait toujours plus) et de maturités particulièrement bonnes.
C’est pourquoi, alors que la jolie vendange de cépages alpins a permis le retour d’une cuvée « Conservatoire », l’assemblage des cépages plus traditionnels est spécialement baptisé : « La proumeïro bello vendeïmo* ».
à n’en pas douter, 2018 marque de la plus belle des manières la reconquête du vignoble montagnard de Prébois !
La proumeïro bello vendeïmo* 2018 rouge (préambule) présente une couleur soutenue, une robe rubis sombre et des reflets mauves. Il offre une approche soulignée par un trait empyreumatique, une richesse alcooleuse et sirupeuse de l’expression, un fruit confit, des notes fleuries, épicées et torréfiées. Une bouche ample et roborative, Une gourmandise chaleureuse et relevée de l’aromatique. Une définition précise d’origine minérale, une rondeur charnue de la matière et une souplesse enrobée de la charpente.**
Conservatoire 2018 (préambule) présente une couleur soutenue, une robe grenat et des reflets violines. Il offre une présentation sanguine, une fraicheur friande de l’expression, un fruit intense, des notes fleuries, épicées et champêtre. Une bouche équilibrée dans un registre voluptueux, une tonicité agreste de l’aromatique. Une douceur veloutée du toucher, une finesse de définition minérale et une finesse croquante de la structure.** **dégustation en fût du 6 septembre 2019 faite par Olivier Turlais (Oenoconseil).
Vin de France rouge / La proumeïro bello vendeïmo* 2018 (préambule) / 75cl / 14 % Vol / 813 bouteilles bouchées sur un total d’environ 1740 bouteilles probables / Pinot noir : 60 % ; Gamay : 32,7 % ; Gamaret : 4,1 % ; Marselan : 3,2 % / prix au domaine : 11.50 € ttc
Vin de France rouge / Conservatoire 2018 (préambule) / 75cl / 12 % Vol / 471 bouteilles bouchées sur un total d’environ 1070 bouteilles probables / Douce noire : 53,4 % ; Persan : 20,7 % ; Gamaret : 17,2 % ; Onchette : 8,6 % / prix au domaine : 13,50 € ttc
Quant à La Proumeïro bello Vendeïmo* 2018 blanc, il n’y aura hélas pas de préambule. En effet, la vinification se prolonge : les levures se sont finalement remisent au travail, alors que le vin venait d’être entonné, en septembre 2019… Et ça pétille encore aujourd’hui ! Il faudra donc patienter jusqu’au printemps pour la mise en bouteille…. Cependant, tout comme les vins rouges, je vous propose d’ores et déjà de réserver vos bouteilles en souscrivant par retour de mail
Pour ceux qui n’ont pas encore eu l’occasion de le goûter, voici la dégustation du 19 novembre 2019 en fût de ce vin blanc, faite par Olivier Turlais : il présente une couleur profonde, une teinte dorée et un reflet nacré. Il offre une approche crayeuse, une expression modelée par l’élevage, un fruit raffiné et des notes bouquetées et épicées. Une bouche ronde et patinée, une aromatique chaleureuse et confite, une salinité de la trame, une matière suave et une tension due à l’élevage.
Vin de France blanc / La proumeïro bello vendeïmo* 2018 / 75cl / 14 % Vol / 1800 bouteilles probables / Pinot Gris : 50,2 % ; Viognier : 26,4 % ; Altesse : 15,4 % ; Chardonnay : 4,4 % ; gewurztraminer : 3,5 % / prix au domaine : 13.50 € ttc (tarif spécial souscription)
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Bien cordialement,
Samuel Delus
* « La première belle vendange » en patois local.
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